zakaz@incolor-art.ru

РЕПРОДУКЦИИ КАРТИН ХУДОЖНИКОВ
Матисс Анри (1869-1954 г.)
Matisse Henri

Современные технологии печати на холсте позволят вам стать обладателем прекрасных репродукций картин известных художников. Уже сегодня вы можете любоваться мировыми шедеврами, не выходя из дома. Заказать и купить репродукцию картины можно любым удобным для вас способом: заполните форму заказа, напишите письмо на zakaz@incolor-art.ru, свяжитесь с менеджером по телефону или закажите услугу обратный звонок.
10 Портрет жены художника
11 Танец
11 Танец
12 Люксембургский сад
13 Красная комната
14 Вид на Коллиур
15 Натюрморт с глиняным горшком
16 Сидящая обнаженная
17 Одалиска в черном кресле
18 Пейзаж в Ментеноне
В семье успешного торговца зерном 31 декабря 1869 г. родился сын – Анри Эмиль Бенуа Матисс. Это произошло в г. Ле-Като-Камбрези, что на севере Франции. Семья держала собственный магазин. Мать Анри помогала мужу вести хозяйственные дела и параллельно занималась собственным бизнесом: она мастерски расписывала керамические изделия, которые хорошо продавались. Проучившись в школе и лицее, Анри уехал в столицу учиться юриспруденции, а, окончив в 1888 г. Школу юридических наук, служил простым клерком в конторе присяжного поверенного. Отец надеялся увидеть его продолжателем семейного дела. Но внезапно все изменилось. Однажды (1889г) Анри пришлось два месяца провести в больнице после операции по удалению аппендикса. Чтобы чем-то занять сына, мать принесла ему в палату предметы для рисования. Он начал копировать открытки. Занятия так увлекли юношу, что после выздоровления он поступил в школу рисунка де ля Тур Кантен. Там учились чертежники и декораторы для текстильных фабрик и мастерских.
Первые свои работы Анри Матисс писал в 90-ых годах. Он учился в столичной Академии Жюлиана у художника Бугро – известного мастера салонного искусства. С 1893 по 1898 год учился и работал в студии Г. Моро при Школе изящных искусств в Париже. Моро, будучи мистиком и символистом, прочил Матиссу успех, прогнозировал ему как художнику прекрасное будущее. Он действительно видел в нем новатора в области колористики и экспрессивности композиции. Творческий опыт он обогащал традиционными занятиями в Лувре, где копировал картины Шардена, Пуссена, де Хема, изучал произведения Гойи, Энгра, Коро, Делакруа, Домье. Опыт великих мастеров был необходим для молодого художника. Тем более, что с 1896 г. он уже начал выставлять свои работы в Салонах.
Начало 1900–ых годов – период творческого поиска собственного стиля. Матисс занимался скульптурой, а в живописи пришел к более светлой палитре, к импрессионистическому дробному мазку. В 1904 г. состоялась первая выставка Матисса. В то же время он устремляется в новые поиски. Пробовал технику дивизионизма, суть которой в раздельных точечных мазках. Когда в 1905 г. художник выставил свою картину, названную строкой стихотворения Бодлера «Роскошь, покой и удовольствие», то зритель увидел в ней декоративизм модерна в сочетании с пуантилизмом (точечная манера письма). Постепенно увеличивалась красочная точка, возрастала ее цветовая энергия, рос интерес к экспрессии, ореолу вокруг формы, внедрению цветного рисунка внутрь композиции и гармонии оттенков.
Матисс является основоположником фовизма, характеризующимся эмоциональной силой и стихийной динамикой письма, стремлением передать душу изображаемого мира. А началось все с того, что осенью 1905 г. знаменитый парижский Салон организовал выставку. Среди показанных работ была "Женщина в зеленой шляпе» и несколько других картин Матисса, которые произвели фурор среди любителей знатоков живописи. Они были написаны в незнакомой и непривычной манере, которую потом назовут новым направлением в живописи – фовизмом.
В эти годы Матисс познакомился со скульптурой народов Африки, начал ее изучать, коллекционировать, кроме того, его заинтересовала классическая японская ксилография и арабское декоративное искусство. Все это сказалось на его живописи. В 1906 году Матисс завершил свою композицию «Радость жизни», написанной по мотивам поэмы С. Малларме «Послеобеденный отдых фавна», где сочетаются пастораль и вакханалия. Тогда же появились и первые его литографии, деревянные гравюры, расписанная керамика.
При помощи пера, карандаша и угля художник продолжает совершенствовать рисунок. Работы Матисса всех видов и жанров так или иначе связаны с фовизмом. Чтобы изучать основы этого направления в искусстве, их исследуют, копируют, открывают все новые средства передачи чувственности и обаяния натуры.
Начиная с 1907 г., Матисс путешествовал по Италии, набирал себе иностранных учеников, выполнял различные заказы, в том числе и из России (три панно заказал С. Щукин: «Танец», «Музыка», «Купание, или Медитация»). Чтобы установить эти панно, Матисс ездил в Москву (1910), давал интервью, посещал музеи и картинные галереи, восхищался древнерусской живописью. Картина «Красные рыбки» (1911) поражает эффектом кружения рыбок в прозрачном сосуде, созданном при помощи переклички тонов и контраста зеленого с красным и приема обратной и эллипсообразной перспектив.
Когда закончилась Первая мировая война, Матисс жил и работал в основном в Ницце. В 1920 г. он делал эскизы костюмов и декораций для русского балета «Соловей» композитора И. Стравинского, испытывал влияние О. Ренуара и увлекся изображением девушек в невесомых одеяниях. В 1930 г. во время поездки на Таити работал над декоративным панно для одного выставочного зала в Филадельфии. В процессе работы у Матисса возникла идея декупажа, технику которого он потом использовал и в последующих работах («Джаз» - 1944 –1947г).
Накануне Второй мировой войны Матисс иллюстрировал книги, делал эскизы декораций балета Дягилева «Красное и черное» (муз. Шостаковича), много работал над пластикой, заметно упростил стиль своей живописи за счет рисунка как основы композиции.
1948 – 1953 гг. Матисс провел над работой сооружения «Капеллы чёток» в г. Вансе (заказ доминиканского ордена). Керамическая крыша капеллы изображает небо, в котором парит крест, на керамическом панно – фигуры Св. Доминика и Пресвятой Девы. Другие панно скупы на детали, а черные беспокойные линии на них драматично напоминают о неминуемости Страшного Суда. Это было творение, последнее в жизни Матисса. Умер Анри Матисс 3 ноября 1954 г. в возрасте 84 лет.

Бесплатная консультация специалиста
Ваше имя